PDF kostenlos Das Granatapfelbuch (Insel-Bücherei), by Bernd Brunner
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Das Granatapfelbuch (Insel-Bücherei), by Bernd Brunner
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Pressestimmen
»Das Granatapfelbuch ersetzt zwar nicht echten Genuss, enthält aber ein Stück Menschheitsgeschichte, bezaubernd besungen. ... Ein entzückendes, kleines Büchlein.«Anja Hirsch, Mitteldeuscher Rundfunk 10.06.2018»Ein schmuckes Buch.« Sonja Kastilan, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung 05.06.2018»Granatäpfel für Intellektuelle. Irgendwo zwischen Antike und Instagram-Foodies wurde aus dem Fruchtbarkeitssymbol ›Superfood‹. Hübsche Kulturgeschichte.« Brigitte Woman 10.06.2018»Einer der eigenartigsten Früchte, die seit zumindest 5000 Jahren von der Menschheit kultiviert wird, hat der deutsche Autor Bernd Brunner eine kleine, aber fein ausstaffierte Publikation gewidmet.« Ute Woltron, Die Presse am Sonntag 17.06.2018»Das Granatapfelbuch ist bis obenhin voll mit zahlreichen Informationen aus den Bereichen Botanik, Wissenschaft, Biochemie, Mythologie und Literatur ... .« Kathia Krüss, animePRO.de 18.10.2018
Über den Autor und weitere Mitwirkende
Bernd Brunner, geboren 1964, ist Autor mehrerer Kulturgeschichten, u.a. Wie das Meer nach Hause kam, Bär und Mensch. Zuletzt erschien in der Insel-Bücherei Die Erfindung des Weihnachtsbaums. Bernd Brunner lebt in Berlin und Istanbul.
Produktinformation
Gebundene Ausgabe: 101 Seiten
Verlag: Insel Verlag; Auflage: 1 (11. März 2018)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3458194444
ISBN-13: 978-3458194446
Größe und/oder Gewicht:
12,2 x 1,1 x 18,6 cm
Durchschnittliche Kundenbewertung:
5.0 von 5 Sternen
4 Kundenrezensionen
Amazon Bestseller-Rang:
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Ich habe mich sehr gefreut ein Buch zu finden, dass sich auf ein Lebensmittelteil konzentriert. Dazu habe ich noch den Vorteil, ein paar türkische Obsthändler in der Nähe zu haben, um auch an die besten Früchten zu kommen....
Dem Granatapfel haftet in unseren Breiten nach wie vor etwas Exotisches an, auch wenn er mittlerweile häufiger im Supermarkt zu finden ist. In diesem wunderbaren Buch erfahren wir ein bisschen mehr über dieses ungewöhnliche Obst, das eigentlich eine Beere ist. Bernd Brunner erzählt in einem gut lesbaren und angenehm unakademischen Ton von der Geschichte des Granatapfels, der eine Hauptrolle im Sündenfall gespielt hat und nicht unser heimischer Apfel. Aber nicht nur die Mythologie wird hier ausgebreitet, sondern auch Fragen der Kultivierung, der Verwendung in der Küche und physiologische Aspekte finden ihren Platz.Ergänzt durch Fotos und Bilder ergibt sich insgesamt ein lehrreiches, leckeres Lesevergnügen, das hervorragend zur Inselbücherei passt. Rundum gelungen.
Cover/Titel:Die immer so wunderbar gestalteten Bücher der Insel Bücherei machen schon beim Ansehen Lust auf den Inhalt. Bei diesem Buch sind die Granatäpfel in ihrer einzigartigen Form farbschön abgebildet, sowohl geschlossen, als auch aufgeschnitten, sodass man die Kerne sehen kann. Ein sehr gelungener Einband!Inhalt:In diesem Buch erfährt der Leser wirklich alles über den Granatapfel. Über die Mythologie, Erscheinung in der Literatur und Kunst, Wachstum, Verarbeitung, Zukunft dieser einzigartigen Frucht.Meine Meinung:Da ich den Granatapfel vor über 25 Jahren durch einen längeren Spanienaufenthalt kennen und lieben lernen durfte, ist er aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Umso erfreuter war ich, als ich dieses Buch der Insel Bücherei als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekam und ich dadurch mein Wissen über diese einzigartige Frucht vertiefen konnte und dadurch meine Begeisterung für den Granatapfel nur noch mehr gewachsen ist.Bernd Brunner geht in aller Ausführlichkeit den Spuren des Granatapfels nach. Dass der Granatapfel zu den ältesten kultiviertesten Obstarten gehört und erstmalig Erwähnung bereits in der zweiten Hälfte des 3. Jahrhunderts vor Christus fand, war mir komplett neu. Es ist dafür umso erstaunlicher, dass er so lange gebraucht hat, um in der deutschen Lebensmittelwelt Einzug zu halten und sich großer Beliebtheit, die er heute erfährt und vor allem in der moderneren Küche zu finden ist.Spannend zu erfahren, dass es viele verschiedene Sorten gibt, die Bäume bis zu 15 Meter in die Höhe reichen und das heutige Hauptanbaugebiet Indien ist und die Kultur schaut auf lange Tradition des Granatapfelanbaus in Afghanistan zurück, die heute wächst und in diesem vom Krieg zerbeutelten Land ein neues wirtschaftliches Potenzial birgt.Und es ist ja nicht nur die Frucht, die leider nicht immer ganz einfach zu verarbeiten ist bzw. verarbeitungsbereit gemacht werden muss, es uns angetan hat, sondern ihr Saft in seiner roten Pracht ist ein Genuss und reich an Vitaminen und Mineralstoffen und der hohe Anteil von Antioxidantien macht den Granatapfel zu einem Obst mit therapeutischer Wirkung. Interessant: nur etwas mehr als die Hälfte der Frucht, die essbar ist – ja, harte Schale, viele Kerne! Es ranken sich auch viele Geschichten um die Anzahl der Kerne, im Schnitt sind es 613, was man statistisch belegen konnte.Und dass auch hier wieder die Chinesen Büsche züchten, die kirschgroße Granatäpfel hervorbringen, bleibt beim Einzug der Frucht in unseren Alltag nicht mehr aus.Fazit:So hat mir dieses Buch wieder einmal gezeigt, dass der Granatapfel ein Wunderkind der Obstlandschaft ist und mehr zu bieten hat, als nur als Kerne über einem Salat.Ich bevorzuge sie übrigens in frisch gepresstem Orangensaft, was die perfekte morgendliche Erfrischungsbombe mit positiver Wirkung auf den Organismus ist!
Angeregt durch Yotam Ottolenghis Rezepte bin ich zu einem begeisterten Genießer dieser wunderbaren und vielseitig einsetzbaren Frucht geworden. Mein Wissen über den Granatapfel vor dem Lesen des Buches war allerdings bescheiden. Umso mehr freut es mich, dass ich dieses Buch entdeckt habe. Brunner hat einen so angenehmen Schreibstil und so viel Geschick, den Leser auf dezente Weise unterhaltsam zu informieren, dass man Lust auf mehr bekommt. Mal ehrlich, das erste Kapitel „Eine kleine Handreichung für den Umgang“ hat sogar einen praktischen Nutzen. Aber auch das Kapitel „Biochemische Beerenwunder“ oder „In der Literatur“ sind sehr spannend und aufschlussreich. Es ist sehr interessant zu lesen, welche Rolle diese Frucht in so vielen Kulturen spielt.Fazit: Unbedingt lesen!
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